Review Book Depository: Alternatif Amazon Untuk Beli Buku

The Book Depository

The Book Depository, toko buku online di Inggris, alternatif Amazon untuk beli buku import. Gratis ongkir ke seluruh dunia!

Saya suka baca buku & sebisa mungkin baca dalam bahasa aslinya, terutama buku bahasa Inggris. Sayangnya buku import kadang susah didapat di Jakarta. Baik di Gramedia, Kinokuniya, Aksara mau pun Times. Apalagi buku yang kurang populer seperti buku kesehatan atau spiritual.

Kepingin pesan dari Amazon, tapi Amazon gak mengirim ke Indonesia. Jadi biasanya saya beli buku impor kalo pas lagi ke luar negeri, atau titip saudara yang kebetulan sedang ke luar negeri. Alternatif lainnya, pesan dari toko buku lokal & menunggu sekitar 2 minggu sampai buku pesanan sampai dari agen buku di Singapore.

Akhirnya saya dikasih tahu adik saya tentang The Book Depository. Toko buku online yang berbasis di Inggris. Gratis ongkos kirim ke seluruh dunia!

Adik saya biasanya pesan buku di situ karena lebih murah dibanding beli langsung di toko buku lokal di Sydney, seperti Kinokuniya. Lama pengiriman dari Inggris ke Sydney sekitar 2 mingguan. Tidak kena bea masuk pula.

Pesanan dari Book Depository

Pesanan tercatat & bisa di-track di Account History.

Lalu saya coba beli dari The Book Depository pada 30 Desember 2011 & 3 Januari 2012 lalu. Pesanan saya dikirim pada 3 & 5 Januari 2012. Saya menunggu sampai 2 minggu, kok pesanan saya belum sampai. Saya sempat kuatir juga, apakah pesanan saya benar-benar dipesan & ini bukan website scam.

Tapi ternyata dari review-review yang saya baca di Internet, The Book Depository cukup populer di Eropa & Asia. Bahkan banyak juga pelanggannya dari Filipina & Australia. Dan memang terkadang pengirimannya bisa sampai 3-4 minggu karena pakai pos biasa (Royal Mail).

Karena tahu bukan scam, saya jadi tenang. Akhirnya pesanan saya sampai tadi siang ๐Ÿ™‚

Dari pengalaman saya pesan 2x di The Book Depository, ini review saya:

Buku pesanan dari The Book Depository

Buku sampai dengan mulus karena packing nya rapi! ๐Ÿ™‚

Kelebihan

  1. Lebih murah dibanding beli di toko buku lokal, baik di Indonesia atau pun luar negeri.
  2. Gratis ongkos kirim & bisa kirim ke Indonesia.
  3. Pilihan buku banyak. Bahkan bisa pilih versi audio CD, hard cover, atau paper back.
  4. Fast response dari Customer Support.
  5. Bisa bayar pakai PayPal.
  6. Tidak kena bea masuk. Saya sempat takut kena bea masuk yang mahal jadi cuma coba pesan sedikit, tapi ternyata gak kena bea masuk. Lain kali bisa pesan yang lebih banyak! ๐Ÿ™‚
  7. Packing nya rapi.

Kekurangan

  1. Tidak ada nomer resi pengiriman karena dikirim pakai pos biasa (Royal Mail).
  2. Terkadang pengiriman bisa lama, apalagi kalau habis musim liburan (Menurut Customer Support nya, biasanya pengiriman ke Indonesia cuma sekitar 2 minggu).

Kesimpulan

Overall saya puas & akan pesan buku import lagi dari The Book Depository! Hmmm.. masih ada banyak buku-buku yang kepingin saya beli & baca ๐Ÿ™‚

Jadi tempat beli buku untuk alternatif Amazon, Anda bisa coba pesan di The Book Depository.

Comments

  1. Btw itu alamat Anda di Indonesia?

  2. nyampah mlulu says:

    pengalaman saya selalu rada telat kalo pas beli buku berdekatan dengan Lebaran atau Natal/Tahun Baru (khususnya pas Lebaran, bisa 1 bulan lebih, biasanya 2-4 minggu; ke alamat di Jakpus). Makanya setelah pengalaman2 itu saya selalu beli buku jauh2 dari kedua hari besar itu di bookdepository.

  3. Mata uangnya apaan itu?? Simbolnya ยป ยฃ. , ga ngarti. Kalo usd masih ngrti dh ๐Ÿ™

    • Mata uangnya bisa pakai USD atau Euro. Ada pilihannya di situ.

      Pembayarannya pakai PayPal atau kartu kredit yang dikonversi ke mata uang yang kita pilih sebelumnya.

  4. louis angela says:

    kalau pesan buku di The Book Depository Toko buku online yang berbasis di Inggris ini nantinya yg dikirim versi inggris ya? saya agak kurang suka dengan versi inggris (aga lama mencerna) dan lebih nyaman dengan versi usa. kalau pesan versi usa bisa ga ya? terimakasih

  5. astri anggraini says:

    Hi mau nanya itu beneran ga kena bea masuk ya?buku bener2 lgs dikirim ke rumah tanpa kita repot ngurus bea masuk?thanks

  6. M Mirza Ardi says:

    kira-kira kalau ke Aceh, sampai nggak ya?

  7. Buku yang saya pesan di dispatch tgl 28 January.
    Sampai sekarang belum sampai.
    Tapi setelah browsing di forum forum dan baca artikel Aldian, sepertinya saya tidak perlu kuatir secara berlebihan ๐Ÿ˜€

    Trims ya udah sharing info yang berguna!

    • Welcome Audee. Gak ada salahnya juga untuk kontak ke Customer Support Book Depository ๐Ÿ™‚

      Sekarang sih saya udah gak beli buku fisik lagi karena udah punya Kindle Paperwhite. Untuk long term nya lebih murah ^_^

      • Udah kontak kok, kata mereka saya disuruh cek ke kantor pos. Tapi mending nunggu aja dulu.
        Saya baca di forum forum waktu pengiriman bisa sampai 5 minggu!

        Kindle Paperwhite yah? ๐Ÿ˜€ ~ pengen punya juga tuh someday ๐Ÿ˜‰

  8. Tantra says:

    ada juga periplus.com kak yang diindonesia sebagai alternatif lain Amazon Untuk Beli Buku. toko buku impor periplus biasanya ada di mall dan hampir semua bandara setahu ku. dan kalau pesan online di periplus.com kita bisa temukan buku buku yang tidak ada di indonesia. makanya aku seneng banget dapetin buku yg waktu itu sulit bgt. secret garden. coba aja kak…^^ tantra

Leave a Reply

%d bloggers like this: