5 Hal Ini Bisa Membuat Anda Kehilangan Komisi Ribuan Dollar Dari Amazon

Jangan lakukan lima hal ini kalau Anda tidak mau kehilangan komisi ribuan dollar dari Amazon! Saya sudah mengalami dua dari lima hal tsb secara tidak sengaja. Dan saya tidak mau hal ini terjadi pada Anda.

1. Jangan Gunakan Merek Di Domain Name Anda

Pagi ini saya menerima email dari Amazon. Dan isinya mengagetkan. Account affiliate Amazon saya ditutup!

Entah siapa yang melaporkannya ke Amazon, atau Amazon punya spies? Who knows. Anyway, better to play it safe next time.

We do not allow the use of URLs that include trademarked words. This includes variations or misspellings of any trademarked words…. you will no longer be able to access your Amazon Associates account.

amazon affiliate ditutup

Account Amazon Associate bisa dibuat baru lagi... tapi tetap saja komisi yang sudah ada jadi hangus.

Hiks!

Padahal domain name yang saya gunakan cukup umum & seharusnya bukan sebuah merek terdaftar. Jadi untuk berikutnya, setiap sebelum mendaftarkan domain name baru, periksa dulu di kantor HAKI Amerika, apakah domain name tsb merek terdaftar atau bukan.

2. Jangan Gunakan Black Hat

Sungguh menyesakkan. But lesson learnt. Ilustrasi oleh Images_of_Money di Flickr.

Ini kesalahan paling fatal yang pernah saya lakukan ketika pertama kali belajar bisnis Internet & mulai Internet marketing.  Dan sejak itu tidak pernah saya lakukan lagi.

Waktu itu salah satu teman saya yang juga belajar bisnis Internet bersama saya share ke saya kalo komisi affiliate nya melonjak 4-5x lipat hanya dengan menggunakan sebuah script sederhana.

Saya diberi script tsb. Lalu saya pakai. Dan memang betul, komisi affiliate saya hampir 3x lipat dalam waktu yang sama tanpa melakukan apa pun selain memakai script tsb.

Lalu mendadak DORRR! Account Amazon Associate saya ditutup. Komisi saya hangus.

Script apakah ini?

Ini adalah script yang menstimulasi klik ke suatu website untuk mendapatkan cookie nya.

Jadi misalnya ada pengunjung ke website Anda. Begitu pengunjung tsb sampai di website Anda, script ini langsung mengklik link Amazon affiliate Anda dari komputer pengunjung website Anda, sehingga cookie Amazon affliate Anda tertanam di komputer pengunjung website Anda.

Cara black hat ini disebut cookie stuffing. Dan ilegal. Ternyata juga melanggar hukum!

Bahkan kalau Anda warga negara Amerika, Anda bisa dituntut kalau Anda melakukan cookie stuffing ini.

Karena itu jangan pernah lakukan black hat atau menggunakan script yang tidak jelas. Jangan sampai suatu ketidaktahuan membawa masalah!

Per the Operating Agreement, we do not allow Associates to automatically redirect visitors to Amazon.com or to cause the Amazon.com site to automatically open either within a frame or in a new browser window.

3. Jangan Mengirim Link Affiliate Amazon Lewat Email & Media Lainnya

Ini adalah salah satu peraturan Amazon Associate. Link affiliate Amazon tidak boleh diemail.

Jadi kalau Anda mempraktekkan MantraUANG 2 (list building) & mengirim email (broadcast) ke member Anda, misalnya dengan menggunakan autoresponder gratis, jangan pernah sekalipun menyertakan link affiliate Amazon di email Anda!

Yang sebaiknya Anda lakukan adalah mengundang member Anda untuk datang ke halaman blog Anda. Di mana di halaman blog tsb ada link affiliate Amazon Anda. Dan member Anda bisa mengklik link affiliate Anda di situ.

Selain itu, link affiliate Amazon juga tidak boleh dipromosikan lewat media lain, misalnya seperti dokumen, buku, dsb.

You will not engage in any promotional, marketing, or other advertising activities on behalf of us or our affiliates, or in connection with the Amazon Site or the Program, that are not expressly permitted under the Operating Agreement.  For example, you will not engage in any promotional, marketing, or other advertising activities in any offline manner, including by using any of our or our affiliates’ trademarks or logos (including any Amazon Mark), any Content, or any Special Link in connection with an offline promotion or in any other offline manner (e.g., in any printed material, mailing, email or attachment to email, or other document, or any oral solicitation).  Upon our request, you will provide us with written certification that you have complied with this Section 6.  We will specify the form of, and content required in, that certification in our request.  Any failure by you to provide the certification in accordance with our request will constitute a material breach of this Operating Agreement.

4. Jangan Memasang Link Affiliate Amazon di Pop-up, Pop-under, dan yang sejenis

You will not post or serve any Special Links or other content promoting the Amazon Site within any pop-up or pop-under windows, transitional page ads, or layer ads around or in conjunction with the display of any site that is not your site.

5. Jangan Membingungkan Prospect Tentang Relasi Anda Dengan Amazon

Antara lain dengan menggunakan fitur-fitur Amazon seperti order & shopping cart. Jadi hati-hati memilih software / script yang membuat toko Amazon secara otomatis.

You will not take any action that could reasonably cause any customer confusion as to our relationship with you, or as to the site on which any functions or transactions (e.g., search, browse, or order) are occurring.

You will not modify, redirect, suppress, or substitute the operation of any button, link, or other feature of the Amazon Site.

Baru-baru ini saya menerima email dari member MantraUANG yang memberitahu saya tentang software untuk membuat toko Amazon secara otomatis. Tapi ternyata setelah saya lihat ke halaman demo software tsb, software tsb juga membuat order button & shopping cart di toko Amazon yang dibuatnya. Nah ini jelas-jelas melanggar persyaratan Amazon Associate!

 

Okay, that’s it for now. Semoga bisa membantu Anda terhindar dari kehilangan komisi ribuan dollar.

Persyaratan Amazon Associate lainnya bisa Anda baca di website Amazon.

Comments

  1. Bro Aldian. Boleh share script di no 2 namanya apa? Supaya saya lebih waspada

    Thanks

    • Saya lupa namanya karena sudah beberapa tahun lalu. Intinya jangan pakai script / software yang menanamkan cookie secara paksa (cookie stuffing).

      Selain itu, juga hati-hati kalau memakai plugin WordPress / software untuk membuat toko Amazon. Saya sudah menemukan 2 software yang melanggar ToS Amazon Associate. Detilnya nanti tunggu di postingan selanjutnya 🙂

      • Putu Mudhita says:

        Saya pikir cukup fair kalau nama script ataupun plugin wordpress yg ilegal tsb di share di blog ini, hal ini agar banyak member lebih waspada. ndak asal comot plugin yg kelihatannya hebat tapi malah menjebak diri sendiri.

        Saat ini di warrior plus dan beberapa IM indonesia juga lagi rame mempromosikan scrip / theme amazon jenis baru, mohon juga masukannya apakah itu benar2 bagus dan legal sehingga kita tidak terkebak didalamnya.

        • Saya tidak akan menyebut nama suatu script atau plugin WordPress tertentu karena alasan “legal”.

          Misalnya: script/plugin tsb sekarang melanggar ToS Amazon Associate, tapi kemudian ternyata ada update/revisi sehingga script/plugin tsb sesuai dengan ToS Amazon Associate, khan fakta yang sebelumnya ditulis jadi tidak sesuai dengan kondisi sekarang.

          Saya tidak tahu script/theme apa yang dimaksud.

          Baiknya tanyakan kepada pemilik/pembuat produk tsb, apakah script/theme tsb tidak melanggar ToS Amazon Associate. Minta pernyataan tertulis.

          Kalo produk tsb ada di Warrior Plus, lebih gampang lagi nanyanya. Tanyakan saja langsung di thread WSO nya.

  2. Saya sih udah punya account Amazon, belum pernah promosiin barang-barang Amazon. Ternya begitu banyak ya aturan dari Amazon yang harus kita pahami. Terkadang sangat males baca term & condition yang panjang-panjang itu. Sekarang fokus dulu di Market Indonesia, sejaka AdSense dibanned sama Google 🙁

  3. jadi lebih hati2 lagi kalo buat blog amazon, pak aldian kalo pake media youtube gimana pak? tentunya dg link amazon yg dideskripsikan dibawah video.apakah melenggar TOS amazon, karena beberapa kali video upload saya kena banned sama youtube sama halnya dg Yahoo Answer.sekalian dong pak share tentang review membuat video produk amazon yg aman buat youtube. thanksss

  4. mantap 🙂 love mantra uang

  5. sip gan thank you, coba 4 bulan ga dapat2

  6. Baru aja mau ikut affiliasnya ternyata banyak juga TOS yang harus dihindari, harus diperhatikan betul2 nih
    thanks infonya

  7. wah gawat nih kalo kek gini. makasih gan uda ngingetin 🙂

  8. Wah ternyata lumayan ketat juga ketentuan affiliate amazon itu, kalau begitu kita harus tahu betul aturan mainnya ya. Terima kasih atas sharing ilmunya Sob. Salam sukses.

Leave a Reply

%d bloggers like this: